オクラは茹でちゃダメ? 旬野菜のお役立ち情報に「知らなかった…」「目から鱗です!」
2022-08-11 eltha
今が旬のおくら、ネットに入れたままゴシゴシ洗うだけで、うぶ毛も汚れも落とせるって知ってる? pic.twitter.com/I653OvuF2A
? 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 26, 2022
夏は国産オクラの流通量が増えることで値段も下がりやすくなり、よく売れます。この方法なら簡単なのでたくさん食べます!みたいな形で、ツイートをきっかけに買う人が増えれば八百屋冥利に尽きるので嬉しいですね。
――「ネットに入れたまま洗うと、うぶ毛が指に刺さって痛い」というコメントがいくつか寄せられていましたが、この対処法はありますでしょうか。
板ずりでも刺さるときは刺さると思います。気になる方はゴム手袋をして調理をするといいと思います。
【お願い】
? 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 19, 2022
オクラの調理は…
茹でないでください!!!
茹でないでください!!!
茹でないでください!!!
オクラは茹でると栄養成分であるペクチンやビタミンがお湯に溶け出してしまいます。
レンジで600w1分で調理が可能!オクラはレンチンがベストですよ!! pic.twitter.com/7TivrfB8OW
オクラは茹でると栄養成分であるペクチンやビタミンがお湯に溶け出してしまいます。切って茹でることでネバネバがアップしますが、レンチンでも十分おいしいですよ。ぜひ試してみてください。
――美味しいオクラの選び方があれば教えてください。
・うぶ毛がビッシリ生えている。
・鮮やかな緑色
・大きすぎないもの
・表面やガクが黒ずんでいないもの
――ほかに、オクラのおすすめの食べ方があれば教えてください。
天ぷらや肉巻き、そうめんの具、味噌汁の具、ネバネバ丼なんでもおいしいですよ。
【八百屋の豆知識】
? 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) May 12, 2022
きゅうりの味をワンランクアップさせる方法
?へたを落とす
?切口を30秒こする
?白い液体(アク)がでてくるので流す
アク抜きしたきゅうりは一味違います。エグミが全くなくなり、調味料のなじみもよくなりますよ。
きゅうりが安くなってきたので再投稿!ぜひお試し下さい! pic.twitter.com/POOKfzGL0M
野菜の消費量は若い世代になるにつれて減っています。国の基準である一日350gに近づけることで、みなさんが健康になり、農家さんも私達小売業も喜ぶ三方良しになるなと思い、発信活動を始めました。
――いまやフォロワーは32万を超えていますが、SNSを始めて仕事や生活に変化はありましたか。
おかげさまで出版の話や色んな仕事を頂いているので、休みの日も仕事してます(笑)。
――これまで特に反響が大きかったツイートを教えてください。
ブロッコリーの虫や汚れを浮き上がらせる洗い方、とうもろこしはレンチンで食べられる、シワシワのミニトマトを復活させる方法などです。