コンビニでも専門店品質のバレンタインを… “味覚の魔術師”ショコラティエ監修の贅沢4品
2022-01-31 15:23 eltha
「ミスターカカオ」の異名でも知られる、チョコレート専門店「テオブロマ」の土屋公二氏は、サロン デュ ショコラ パリにおいてCCC(フランスのチョコレート品評会)で外国人部門最優秀味覚賞(2015年)、世界のベストショコラティエ100人に選出(2019年)されるなど、名実ともに日本を代表するショコラティエ。渋谷区富ヶ谷の本店の他、3店の専門店を展開している。
1日発売となる第1段は、土屋シェフ厳選のチョコレート原料を使用した『5層仕立てのナッツ&ショコラ』(税込320円)と『ビターカカオのザッハトルテ』(税込345円)。
『5層仕立てのナッツ&ショコラ』は、濃厚チョコソースとガナッシュ入りクリームに、チョコと相性の良いヘーゼルナッツ、アーモンドを合わせた5層仕立てのスイーツ。『ビターカカオのザッハトルテ』は、濃厚チョコソースとチョコスフレ生地に、ココアスポンジとあんずジャムを合わせた、濃厚で本格的な味わいが楽しめる。
第2弾は、『ピスタチオショコラタルト』(税込228円)と『とろけるフォンダンショコラ』(税込280円)が8日に発売。
濃厚でビターなチョコレートが、ピスタチオを引き立てる2層仕立ての『ピスタチオショコラタルト』は、色鮮やかなピスタチオチョコの生地とビターなチョコが味わえる。濃厚なチョコガナッシュとガトーショコラ生地で仕立てた『とろけるフォンダンショコラ』は、温めて、とろ〜りとろける、ふわとろフォンダンショコラに。冷やして、ぎゅっと濃厚なガトーショコラに。異なる2通りのおいしさが楽しめる。