“安納いも”ソースのホクホク感におどろき! ハーゲンダッツの秋フレーバー
2017-10-05 12:41 eltha
フタを開けると薄いイエローのアイスクリームが広がる。食べてみると。淡い色合いからは想像できない、濃厚な甘みが口いっぱいに。安納芋を焼くと出る濃厚な蜜の甘みを再現するために、アイスの中の「安納芋ペースト」も、焼き上げて十分な甘みを引き出してから練りこんでいるそう。そこへ、コクのあるミルクが組み合わさり、よりクリーミーな口どけとなっている。
いつものミニカップと違うのが、食べ進めると登場する、アイス中央に隠れたソース。安納芋の素材感を体感できるよう開発された“溜まり構造”がポイント。「ソースには、安納芋の粗粒を混ぜ込み、ホクホクとした食感と“きんとん”のような質感を目指しました」(同社開発担当)。アイスクリームの舌触りがなめらかだからこそ、芋の粒感を存分に感じることができる。ソースの質感を楽しめるよう、少しアイスを溶かしてから食べるのが、おすすめ。さらっととろけるアイスクリームと芋の粗ごし食感のコントラストが際立つ。
ひと口食べるだけで秋の味。肌寒くなってくると食べたくなる、濃厚さがクセになる。