トマトとアボカドは、サラダでいただいてもとってもおいしい野菜です。
しかし、どちらも炒めることでやわらかさとコクが増し、絶品に。これなら野菜嫌いなお子様でも食べることができるかもしれません。
しょう油と相性の良いマヨネーズですが、麺つゆとも相性抜群です。
■トマトとアボカドのマヨ炒め調理時間 10分 1人分 209Kcal
レシピ制作:Eレシピ
<材料 2人分>トマト 1〜2個
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1.5
麺つゆ(ストレート) 小さじ2
かつお節 3g
<下準備> ・トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
・アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れ目を入れ、ひねって2つに分ける。
・包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいてひとくち大に切る。
<作り方>1、フライパンにマヨネーズを中火で熱し、アボカドを炒める。
2、少し焼き色がついたら強火にし、トマトを加えてサッと炒め合わせる。麺つゆを加えて手早く炒め合わせ、かつお節を加えて全体にからまったら器に盛る。
ポイントはとにかくサッと炒めること。特にトマトを加えてからが勝負です。
(KMmama)