残業つづきで冷蔵庫は空っぽ。だけど、コンビニ弁当も味気ない…。
疲れているときは特に、簡単なものでも、家で炊いたご飯を食べるとホッとするもの。
そんなときにふと思い出して作ってみたのが、こちらの卵かけご飯のアレンジレシピ。ピリッと辛味のきいた明太子は、のせるだけでごちそう気分!
食べ応えもあって、食べ終わる頃にはちょっぴり元気もわいてきます。
飲み会のあと「ちょっともの足りない」という旦那さまや、塾や部活帰りのお子さんの夜食にもおすすめ!
■明太卵ご飯調理時間 10分 1人分 355Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料(2人分)>明太子 1/3〜1/2腹
卵 1個
?薄口しょうゆ 少々
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
すり白ゴマ 大さじ1
大葉 3〜4枚
刻みのり 少々
<作り方>1、明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
2、卵は溶いて薄口しょうゆを加えて混ぜ、ご飯、すり白ゴマを加えて合わせ、茶碗によそう。
3、明太子、大葉、刻みのりをのせる。
明太子の塩気もあるので、卵に混ぜるしょうゆは薄口にするとベストです!
(フジノアサコ)