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カニの旨みたっぷりの贅沢な一品! カニポテトサラダ

その食材が入っているだけで、料理が一気に華やいだり、ごちそうに見えたり、高級感がアップしたり。まさに「カニ」はそんな食材の1つではないでしょうか。

今回ご紹介するレシピは、カニ缶をまるごと使用した贅沢でスペシャルなポテトサラダ。セルクルを使用することで見た目も上品に、おしゃれな一品に仕上がります。さりげなく食卓に並べたら「あれ、今日は何かのパーティー?」なんていう家族の声が聞えてきそう!

■カニポテトサラダ

調理時間 15分 1人分 232kcal


<材料 2人分>
ジャガイモ 2個
カニ缶 50g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2〜3
塩コショウ 少々
セルフィーユ 適量


<下準備>
・ジャガイモは皮つきのままよく洗い、1個ずつぬれたままラップに包み、電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2〜3分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。

ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。


・カニ缶はザルに上げ、汁気をきる。

・セルクルなどの型に分量外のサラダ油をぬる。

<作り方>
1、ジャガイモのボウルに牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ、さらにカニ缶とマヨネーズ加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。


2、器の上にセルクルなどの型を置き、(1)を入れてセルクルを抜き、セルフィーユを飾る。


水っぽくなるのを防ぐために、カニ缶の汁気はしっかり切りましょう。じゃがいもに牛乳入れてまぜる際は、ゴムべらで牛乳をじゃがいもに押し染み込ませるように混ぜていくと、よりなめらかに仕上がります。

(KMmama)
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