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持ち寄りパーティーにぴったり! ソラ豆と鮭のマッシュサラダ

お酒好きな料理上手が集まる持ち寄りパーティーに誘われました際に、毎回頭を悩ませてしまうのが持っていくお料理です。

そんなときにも助かるのがこのレシピ! 

今が旬のソラ豆に、スーパーで気軽に手に入る甘塩鮭を加えたマッシュサラダ。ソラ豆の緑とサーモンのピンクが、色合い的にも鮮やか。「今だけ」な季節感も押さえつつ、脇役ながら存在感もしっかりとアピール!

人数がはっきりしない場でも、ディップなら外す心配もありません。クラッカーも準備して、さあ完成。いざパーティーへ行ってきまーす!


ソラ豆と鮭のマッシュサラダ

調理時間 15分 1人分 268Kcal
レシピ制作:料理家 Tomozou


<材料 2人分>
ソラ豆(豆のみ) 120g
甘塩鮭 1切れ
レモン汁 大さじ1/2
牛乳 大さじ1
クリームチーズ 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 1/4〜1/2片分
塩 少々
クラッカー 適量



<作り方>
1、ソラ豆はサヤから出し、たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、3〜4分柔らかめにゆでる。薄皮をむいてボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。牛乳、クリームチーズ、ニンニクを加え、なめらかになるまで混ぜる。

2、鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2〜3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐし、レモン汁をかける。

3、(1)のボウルに(2)の鮭を加えて混ぜ、塩で味を調える。器に盛り、クラッカーを添える。


※電子レンジは600Wを使用しています。
(フジノアサコ)
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